データベースのリセットとメディア削除を行って初期状態に戻すプラグイン「Reset Database」

データベースのリセットとメディア削除を行って初期状態に戻すプラグイン「Reset Database」

サイトを作成しているうちに使うことはまずないと思いますが、「Reset Database」はデータベースに追加されたテーブルやデータをすべてリセットしてWordPressをインストールしたときの状態に戻し、メディアフォルダにアップロードした画像などを削除するプラグインです。

例えばいろいろなプラグインや機能をテストしているとどうしてもデータベースに不要なテーブルやデータが残ってしまい、不具合が発生したりすることもあります。このプラグインを使うと常にクリーンな環境でテストが行えるので重宝すると思います。

【Reset Database】プラグインの基本的な機能・できること

  1. データベースのデータ・追加されたテーブルをリセットする
  2. 処理を行うユーザー以外のユーザーデータを削除する
  3. 画像などのメディアファイルを削除する

本記事を参考にWordPressサイトへプラグインの導入を検討される方へ

WordPressは古くから無料で配布されているサイト作成ツール(CMS)で、随時改良が加えられており、さまざまなバージョンが存在します。

さらにWordPressを動かすためのプログラムであるPHP、サイトのデータを保存しておくためのデータベースについても様々なバージョンがあります。

そしてWordPress本体同様にプラグインについてもさまざまなバージョンが存在します。

本記事を参考にプラグインの導入をお考えの方は、以下に留意の上でインストールするようにしてください。

  • テスト環境での動作に基づいた紹介記事ですので、すべての環境で正常に動作するかどうかは不明です
    ※本記事の内容についてはページ内に記載しているプラグインバージョンのものになります。現在のバージョンと異なる場合、機能などが異なる場合があります。
    ※また、テスト環境、テストしたプラグインバージョン等の表示が本文内にない場合、ページタイトル下にある最終更新日当時の情報となりますので、現在のバージョンでは全く違う機能となっているかも知れません。
  • プラグインに無料版と有料版(Pro版)がある場合、特に記載がなければ無料版の情報のみを紹介しています
  • このページでプラグインを使用する際に必要なショートコードやコードなどは、コピーして使用することができますが、環境によっては記号などが文字化けすることがあります。コピーしたのに動作しない場合は特に「”」「’」などの記号を入力し直してみてください。
  • プラグイン本体の動作不具合や質問などは公式サイトのフォーラムなどで行ってください(ここでは質問にお答えすることはできません)

【Reset Database】プラグインの設定画面や表示の日本語化と翻訳

【Reset Database】プラグインは言語の変更に未対応ですので表示のまま設定することになります

【Reset Database】プラグインのインストールと設定

インストール方法

インストールはプラグインの新規追加でプラグイン名を入力して検索してインストールするか、WordPressのプラグイン公式配布ページからダウンロード後、管理画面からアップロードインストールしてください(プラグインの公式ページは本ページ内記載のリンクをクリック、もしくは、WordPress公式サイトで検索してください)。

WordPressを使い始めて間もない方(初心者の方)は、より詳細なプラグインのインストール手順や、インストール時に起こる問題などへの対処方法をまとめた【WordPress】プラグインのインストール&追加方法とエラー対処の方法も併せてご覧ください。

【Reset Database】プラグインの基本的な使い方

ダッシュボードから「ツール」→「Reset Database」を開きます

管理者のユーザー名がデフォルトの「admin」でない場合には
The user “admin” does not exist.
The user 管理者 will be recreated with its current password
「admin」というユーザー名がないので「管理者」ユーザーとしてデータベースを削除後、「管理者」のみユーザーとして復元するというという文章が表示されます。

「Enter your admin password to confirm the reset」欄に処理を行う(今管理者としてログインしている)ユーザーのパスワードを入力します

「Reset Database」をクリックします

たったこれだけ・・・の手順ですべてがリセットされます。「ツール」メニューの中なのでそれほど使う機会がないことと、管理権限を持つユーザーしか作業できないことから安全なように見えますが、複数の管理ユーザーで運営しているサイトでは誤ってリセットしてしまうことが懸念されますから、必要なときにインストールと有効化を行う方が無難だと思います。

紹介記事を書きながら「寒気」がしたプラグインです。テストサイトにインストールしてみたものの、動作までテストはしていませんので、きちんとリセットされるか?管理ユーザー1アカウントだけが本当に復元されるのかは不明ですから、使用は自己責任で行ってください。

サイトへの支援をお願いします

最後までお読みいただきありがとうございました。本記事の内容がお役に立てましたら幸いです。
今後もよりよい情報を提供し続けることができるよう、投げ銭によるサイトへの支援、およびSNSによる拡散をお願いします

作者:

☆最後までお読みいただきありがとうございました。記事作者のひまあーとです。
☆Wordpressでサイトをカスタマイズしていく上で有用な情報を配信しつつ、「ココナラ」でサイトカスタマイズのお手伝い、不具合の修復、サイト引っ越し代行などをさせていただいております。

年齢:40代 趣味/園芸・ペット・卓球